8 (383-53) 43130

В Алтайском крае увеличивается доля земельных участков с установленными границами. Так, по данным Кадастровой палаты по Алтайскому краю по состоянию на 1 сентября 2018 года в реестре недвижимости содержатся сведения о

более чем 1 млн. 168 тыс земельных участков, из которых у 69,4 % установлены границы. При этом за 8 месяцев 2018 года количество земельных участков с установленными границами увеличилось почти на 13 тыс. участков.

По словам заместителя директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Тамары Иваненковой, для того, чтобы установить местоположение границ своих объектов недвижимости, собственникам земельных участков необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. Для уточнения границ кадастровый инженер выезжает на место, делает замеры и согласовывает границы с владельцами смежных земельных участков, в случае, если этих сведений нет в реестре недвижимости. Подготовленный межевой план необходимо вместе с заявлением об уточнении границ предоставить в любой из офисов МФЦ или воспользоваться электронными услугами на сайте Росреестра https://rosreestr.ru.

При этом, стоит отметить, что внесение сведений в реестр недвижимости о границах объекта недвижимости осуществляется бесплатно. Законодатель не обязывает владельцев участков проводить процедуру межевания, однако наличие границ земельных участков в реестре недвижимости является гарантом прав собственников и может обезопасить их от земельных споров с соседями. Кроме того, установленные границы позволят уплачивать налог на землю исходя из её реальной площади, а не завышенной — по документу, что случается не так уж и редко, — подытоживает Тамара Владимировна.

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю

© 2015 Официальный сайт администрации Савкинского сельсовета Баганского района НСО